您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
五菜
日期:2018-06-25 作者: 来源: 点击:
 

五种蔬菜。指葵、韭、藿、薤、葱。
《素问·藏气法时论》:"五菜为充。" 王冰 注:"谓葵、藿、薤、葱、韭也。"《灵枢经·五味》:"五菜:葵甘,韭酸,藿咸,薤苦,葱辛。"

葵:一年生草本,不分枝,高1米;茎被柔毛。叶圆形,5-7裂或角裂,直径5-8厘米,基部心形,裂片三角状圆形,边缘具细锯齿,同时极皱缩扭曲,两面平滑无毛或疏被糙伏毛或疏被星状毛,在脉上尤明显;叶柄细瘦,长4-7厘米,被疏柔毛。花小,白色,不显著,直径约6毫米,常单生或数个簇生于叶腋间,近于无花梗或具极短花梗;小苞片3枚,披针形,长4-5毫米,宽1毫米,疏被糙伏毛;萼浅杯状,连同萼裂长8-10毫米,萼5裂,三角形,疏被星状柔毛;花瓣5,较长于萼片。
藿:(1) 豆叶。嫩时可食 [leaves of pulse],豆角谓之荚,其叶谓之藿。
薤(音卸,xiè),又名藠头或作剃头(藠,剃,音叫,jiào),小蒜、薤白头、野蒜、野韭等,英文名Allium chinense G.Don.。内蒙、山西人称"薤"为"害害"。百合科葱属多年生草本,一种蔬菜类植物。原产中国,汉书《龚逐传》就有记载。现在,南方诸省都有种植,北方人极少食薤。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047