您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
马蹄笋
日期:2018-06-04 作者: 来源: 点击:
 

马蹄笋(别名:Bambusa oldhami)属禾本科竹亚科莿竹属丛生竹种,为合轴型丛生竹的笋用竹,是中国南方优良的笋、材两用竹种,因其笋形似马蹄,故称"马蹄笋"。其口味清爽、营养丰富,具有清凉解毒、美容保健等保健价值。 上市时间为每年6-10月。

中国马蹄笋主要分布于浙江、福建、台湾、两广等省区,总面积30-40万亩。

马蹄笋口味清爽、营养丰富,具有清凉解毒、美容保健等保健价值。并含有大量活性粗纤维素,能减少人体内有毒物质的积留和 吸收,帮助消化排泄,防止肠癌,具有减肥和美容的功效,是保健营养的佳蔬。樟湖溪口马蹄笋栽培历史悠久,在清乾隆时就已有种植,主要种植在闽江两岸。溪口村有得天独厚的自然小气候,基本上无霜降之害,加之黄黏土和闽江之水,雾气升腾,空气湿润,这些气候特点很有利用马蹄竹的生长。

排骨焖马蹄笋

主料:排骨

配料:马蹄笋、葱姜片、葱段、香叶

调料:生抽、老抽、白糖、料酒、盐

制作:

1)排骨剁成块,冷水下锅焯水,捞出洗净。

2)马蹄笋去壳切成块,冷水浸泡片刻捞出。

3)锅中加油炒香葱姜片和香叶,放入排骨加入生抽、老抽、料酒、白糖和盐翻炒均匀,再加入适量的沸水漫过排骨,烧开后转小火来焖制。

4)焖制一半的时候,加入笋块继续小火焖制。等到排骨酥烂,汤汁稠浓的时候,拣去葱姜片和香叶,转大火收汁入味,最后撒上葱段即可。

菜肴特点:汤汁香浓,口感酥烂。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047