您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
麦饭
日期:2018-06-05 作者: 来源: 点击:
 

麦饭是以蒸制手法制作而成的陕西省名小吃。麦饭以野菜或蔬菜为主料,是一道既营养又健康的绿色食品。麦饭的做法极其简便,将洗干净的野菜或蔬菜与面粉搅拌均匀,再蒸上二十分钟即可食用,是一道简单、营养、菜香浓郁的乡土美食。宋陆游《戏咏村居》之一:日长处处莺声美,岁乐家家麦饭香。

折叠肉麦饭

是比较平常的一种。面粉须炒黄,加盐和花椒粉,用清油搅拌,与大肉片一起蒸制。蒸时在笼屉上铺一张死面片,为的是不让油汁流走。蒸熟后,肉麦饭与面片合二而一,盛至碗中,供人食用。可有稀饭和馒头伴食。此属粉蒸肉类。

折叠馍花麦饭

将干馍弄碎,过干者须用水泡后处理。泡水干馍应用手握碎,并握净水分。加少许菜蔬,加葱花,以油拌之。蒸后与一般麦饭吃法同。这实际上是人们面对有点过时的馒头而采取的处理方法。与一些饭店、宾馆、招待所用油炸馍片的道理略同。不过,倒是好吃。

折叠辣子麦饭

较稀奇,较复杂。先将绿色线辣子切段,蒸熟。在日头下晒干,要干透。保存至冬季和年节时,可以与肉搭配,做各种菜肴。泡软后与熟肉片一起和以面粉蒸制,就是辣子麦饭。用腊肉蒸制更有特殊风味。

折叠制作工艺

1、麦饭原料:香芹1小把(约150克)、小土豆2个(或大土豆1个)、茄子1个、胡萝卜1个、面粉250克、五香粉1茶匙、盐2茶匙蘸汁原料:大蒜一头、生抽1茶匙、醋1茶匙、辣椒粉2茶匙、食用油1汤匙

2、制作过程:

(1)把所有蔬菜清洗干净,土豆和胡萝卜去皮备用;

(2)芹菜切段、其他原料切丝或条;(此处形状不拘,也可以切成薄片或者小丁,根据个人喜好。)

(3)将所有切好的蔬菜控水,放入同一个盆中,均匀地撒在蔬菜上,再撒入五香粉和盐,用手或筷子搅匀,使面粉尽量均匀地裹住蔬菜;

(4)蒸锅中铺上笼屉布,大火烧开锅中的水,将刚才裹好面粉的蔬菜铺在屉布上,盖上锅盖,蒸12-15分钟即可;

(5)出锅后盛入盘中,晾凉即可蘸汁食用。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047