您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
羊角菜
日期:2018-07-11 作者: 来源: 点击:
 

羊角菜,又名咖啡黄葵(学名:Abelmoschus esculentus (Linn.)Moench)亦称黄秋葵,锦葵科、秋葵属一年生草本植物。茎圆柱形,疏生散刺。叶掌状,裂片阔至狭,托叶线形,被疏硬毛。花单生于叶腋间,花梗疏被糙硬毛,小苞片钟形;花萼钟形,密被星状短绒毛;花黄色,内面基部紫色,蒴果筒状尖塔形,种子球形,具毛脉纹。花期5-9月。 

咖啡黄葵性喜温暖,原产地印度,广泛栽培于热带和亚热带地区。中国湖南、湖北、广东等省栽培面积也极广。素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用等价值。

以嫩果供食用,含有丰富的蛋白质、游离氨基酸和矿物质,果实还含有由果胶和多糖等组成的黏性物质,是一种营养保健蔬菜,具有促进胃肠蠕动、防止便秘的功效。它特别具有滋阴壮阳的功能,在南方一些沿海地区被人们称为没有毒副作用的“植物伟哥”。黄秋葵有凉拌、炒食、油炸和做汤等多种食法,被一些高档宾馆和酒店当作营养型特色菜推出,深受人们的喜爱。黄秋葵的花、种子、根均可入药,对恶疮、痈疖有疗效,种子炒熟磨碎后可做咖啡的代用品。黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食品之一。黄秋葵种籽可2000kg以上667平方米,每公斤售价约2美元,经济效益十分可观。

羊角菜为低能量食物,是很好的减肥食品之一。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047