您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
面瓜
日期:2018-07-12 作者: 来源: 点击:
 

面瓜,在某些地区的方言中就是指南瓜,又称倭瓜、番瓜、北瓜。原产于南美洲,后传入我国。一年生蔓生草本。茎长达数米,节处生根,粗壮,有棱沟,被短硬毛,卷须分3~4叉。单叶互生,叶片心形或宽卵形,5浅裂有5角,稍柔软,长15~30厘米,两面密被茸毛,沿边缘及叶面上常有白斑,边缘有不规则的锯齿。

面瓜粥的做法

原料:南瓜一斤半,上好珍珠米六两。

做法:1、先将南瓜去皮洗净切成块状备用。

2、淘净米后再泡30分钟,让米粒充分吸收水分,才能熬煮出又软又稠的粥。

3、将米及南瓜块置入锅中,加入适量水,水以淹至原料面15厘米为妙。

4、先用猛火煮,然后改用文火,不断搅拌,直至米粒完全烂熟,即可成就一锅美味南瓜粥了。

为厨秘笈:

1、冷水下米煮粥好。因为煮粥时要将米粒与冷水一起放入锅中煮沸,才能让米粒充分吸收水分,煮出来的粥才会比较香软。否则,米粒较硬,粥不稠。

2、掌握好煮粥的火候。锅中的米和水先用旺火煮沸后,要赶快转为小火,注意不要让粥汁溢出来,再慢慢盖上锅盖,要诀是盖子不要全部盖严,用小火慢煮即成。

用砂锅做更好吃哦

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047