您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
荆菜
日期:2018-07-16 作者: 来源: 点击:
 荆菜:

分布在豫东地区,类似于作料,春种夏熟,叶茎都可以食用,通常在吃凉面条的时候会放入一些,味道极其鲜美。

味似柠檬,清新怡神。放入凉拌菜中提鲜,配在油腻菜中解油去腻。单吃或配菜都是不错的选择。

九层塔为一年生草本植物,其花呈多层塔状,故称为“九层塔”,来自庞大罗勒家族,由于其叶与茎及花均有浓烈的八角茴香味,也叫金不换,极香罗勒,、兰香罗勒,全草具疏风解表,化湿和中,行气活血,解毒消肿之效。

九层塔全株被稀疏柔毛,不同种、变种或品种在植物学特征上略有差异,一般株高 20-100 cm;茎为四棱形,多分枝密被柔毛;叶对生,有柄,叶片卵圆形,长2-7厘米,宽1-4厘米,全缘或有疏锯齿,背面有腺点;花分层轮生,每层有苞叶枚,花6朵,形成轮伞花序;每花茎一般有轮伞花序 6 -10层。花萼筒状,宿萼,花冠唇形,白色、淡紫色或紫色,雄蕊 4枚,柱头1枚;每花能形成小坚果4枚,果黑褐色,椭圆形,遇水后种子表面形成粘液物质,千粒重1.25g左右,发芽能力可保持 8年。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047