您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
利川莼菜
日期:2018-07-02 作者: 来源: 点击:
 

利川莼菜,湖北省利川市特产,中国国家地理标志产品。

利川莼菜被誉为"世界珍奇"、"中国一绝",2004年获国家地理标志产品保护。20世纪80年代,利川大力发展莼菜,种植面积达1.5万亩,年产莼菜1400余吨,产量占全国80%以上,被称为"中国莼菜之乡"。

莼菜又名蒪菜、水葵、马蹄草、湖菜,属睡莲科多年生草本水生植物,是珍贵的水生蔬菜,以幼嫩茎梢和水中的初生卷叶为食用部分,由于莼菜口感滑润,为其他任何蔬菜所不及,堪称一绝。医学研究表明,莼菜的胶质中所含的葡萄糖甘露聚糖确有一定的抗癌作用。因其含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物、脂肪、多种维生素和矿物质,长期食用具有很好的保健作用。

据测定,每100克鲜莼菜,含蛋白质745毫克,并含多种维生素、矿物质、胶质,以及氨基酸等。国外研究表明,莼菜叶背分泌的一种类似琼脂的黏液,含大量的多糖,能显著强化机体的免疫系统,加强免疫功效,达到防治癌症的目的。莼菜又被称为"人类的免疫促进剂"。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047