您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
水蕨
日期:2018-07-20 作者: 来源: 点击:
 

水蕨,(学名:Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn.)植株幼嫩时呈绿色,多汁柔软,由于水湿条件不同,形态差异较大,高可达70厘米。根状茎短而直立,以一簇粗根着生于淤泥。叶簇生,二型。不育叶柄绿色,圆柱形,肉质,不膨胀,上下几相等,光滑无毛,干后压扁;叶片直立或幼时漂浮。主脉两侧的小脉联结成网状,为狭长的五角形或六角形,不具内藏小脉。叶干后为软草质,绿色,两面均无毛。孢子囊沿能育叶的裂片主脉两侧的网眼着生,稀疏,棕色。孢子四面体形,不具周壁,外壁很厚,分内外层,外层具肋条状纹饰,按一定方向排列。 

生池沼、水田或水沟的淤泥中,有时漂浮于深水面上。广布于世界热带及亚热带各地。本种可供药用,茎叶入药可治胎毒,消痰积;嫩叶可做蔬菜。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047