您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
地豆
日期:2018-07-24 作者: 来源: 点击:
 

地豆,花生的别名,因长在地里,所以有些地方叫它为地豆,亦有地方称它为"泥豆"。花生是一年生草本植物,为豆科作物,优质食用油主要油料品种之一。又名落花生,历史上曾叫长生果、地豆、落花参、落地松、成寿果、番豆无花果、地果、唐人豆。花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称"长生果",并且和黄豆一样被誉为"植物肉"、"素中之荤"。花生的营养价值比粮食类高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养食品。

食用时注意事项

1.花生霉变后含有大量致癌物质--黄曲霉素,所以霉变的花生千万不要吃。花生米很容易受潮变霉,产生致癌性很强的黄曲霉菌毒素。黄曲霉菌毒素可引起中毒性肝炎、肝硬化、肝癌。这种毒素耐高温,煎、炒、煮、炸等烹调方法都分解不了它。所以一定要注意不可吃发霉的花生米。

2.花生能增进血凝,促进血栓形成,故患血黏度高或有血栓的人不宜食用。

3.花生含油脂多,消化时需要多耗胆汁,故胆病患者不宜食用。

4.花生炒熟或油炸后,性质热燥,不宜多食。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047