您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
小米菜
日期:2018-07-26 作者: 来源: 点击:
 

小米菜,年生草本,高40~150cm,绿色或红色,常分枝,幼时近无毛。叶片卵状披针形或菱状卵形及卵形,绿色或常为红色、紫红色,先端圆钝,具凸尖,基部窄楔形,全缘或波状缘,无毛,纸质。花簇腋生或顶生,组成下垂的穗状花序;花簇球形,雌、雄花混生;苞片及小苞片卵状披针形,半透明,顶端有一长芒尖,背面具一绿色或红色隆起中脉;花被片矩圆形,绿色或黄绿色,顶端有一长芒尖,背面具一绿色或紫色隆起的中脉。胞果卵状矩圆形,环状横裂,包裹在宿存花被片内。种子近圆形或倒卵形,黑色或黑棕色,边缘钝,具光泽。花期5~8月,果期7~9月。小米菜种子含脂肪油,其中有肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、山嵛酸、油酸和亚油酸,可清肝明目。用于角膜炎,目赤肿痛;根,凉血,解毒止痢。用于细菌性痢疾,肠炎,红崩白带,痔疮。新鲜地上部分,用于痢疾,吐血,血崩,目翳。

折叠保健食谱

1.凉拌小米菜。小米菜500克,大蒜子5克。将小米菜洗净,放入沸水中焯一下捞出;大蒜捣成泥状,将焯好的苋菜放入盘中,放蒜泥、盐、香油、味精,拌匀即可。此菜清淡凉爽,具有开胃助食的功效,适用于胃纳不佳,饮食不香,脘腹痞满等病症。

2.小米菜豆腐汤。小米菜400克,水发海米20克,豆腐250克,蒜10克。苋菜洗净,放入沸水中焯一下,捞出沥干;水发海米切末;豆腐切成小块,蒜捣成泥;炒锅放火上,加入食油,油热后下蒜泥,煸出香味后下海米和豆腐块,用少许盐焖1分钟,再加水和适量盐;将汤烧开,下小米菜一滚即离火装碗,调味精即可。此菜具有清热解毒,生津润燥的功效,对于肝胆火旺,目赤咽肿者有辅助治疗作用。 3.炒小米菜。小米菜250克,虾仁20克。小米菜洗净,取嫩尖;虾仁洗净剁碎;置旺火上,加油烧热,下小米菜干炒,入虾仁,炒熟。起锅时入盐少许即可。此菜具有补虚助长的功效,尤宜儿童食用。

采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047