您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
草芽
日期:2018-07-27 作者: 来源: 点击:
 

草芽,是一种名贵的人工栽培的蔬菜,是为香蒲科香蒲属水烛的地下匍匐茎尖端的幼嫩部分。其形状、颜色似小型象牙,又名"象牙菜",唯云南建水所特有。草芽以幼嫩新生根状茎为食用部份。根状茎,圆柱形,顶部呈锥形,形态酷似象牙,故称草芽。草芽喜温、喜肥。 草芽营养丰富,含多种氨基酸。

在建水,草芽最妙的吃法莫过于搭配过桥米线,加入草芽的汤汁更加鲜美,一口一个鲜。草芽还可以同里脊肉同炒,味道鲜美;也可涮火锅、裹料油炸。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047