您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
苦瓠瓜
日期:2018-08-23 作者: 来源: 点击:
 

苦瓠瓜又叫瓠子是一种高产的瓜类蔬菜,属葫芦科,表皮草绿色,表面光滑,果肉细嫩,可用于炒菜或做汤。

正常的瓠瓜不苦,人们可以烹食。

​苦瓠瓜含有一种植物毒素———碱糖甙毒素,且毒素苦瓠瓜苦瓠瓜加热后也不易被破坏,误食后可引起食物中毒。误食苦瓠瓜数小时后,轻度中毒者会出现口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡的症状;重度中毒表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血等,严重的会有生命危险。

警示指出,苦瓠瓜与甜瓠瓜在外形上不好鉴别,但许多苦瓠瓜的形状像白炽灯泡。有些外表凸凹不平,含有碱糖甙毒素,具有黄连般的苦味。此外,市民在食用瓠瓜前应用舌尖舔尝有无苦味,若有苦味不能食用。一旦发生恶心、腹泻等症状,应立即到医院接受治疗。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047