您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
孔明菜
日期:2018-08-24 作者: 来源: 点击:
 

孔明菜是一道美食,在襄阳俗称"咸菜","襄阳大头菜",由于民间传说为孔明所创,由此得名。含有丰富的维生素和大量的微量元素、糖类、蛋白质等。通过腌制后,成为独特风味的佳品。

大头菜一般经选料、初晒、拌料、复晒、加料、密封和腌制等工序加工而成,加工后的大头菜只有原重量的四成左右。存放越久味越香。腌制后的大头菜呈黄褐色,甘咸适中,香而微酸,脆嫩可口,生吃、炒吃均可,切丝与肉丝共炒,其味更美。略带微酸,故有增强唾液分泌、开胃、健脾、消食之功能,是病后增强食欲,促进康复的佳品。在襄阳,人们巧用大头菜,做出一道道美味佳肴。它令旅行者津津乐道,令本埠人大快朵颐。高档次的菜肴,有虾仁大头菜,鱼片大头菜等。大众菜肴更是名目繁多,不胜枚举。我曾在襄阳闹市的一家老字号餐馆,吃过一道红烧肉。肉是五花肉,配料是加工成骰子见方的大头菜,外加几根红红绿绿的菜茎。看看颜色,令人先已三分满足。尝尝,猪肉肥而不腻,大头菜脆而酱香。就着两瓶啤酒,很快将这满满一盘美味吃得一干二净。吃完,意犹未尽,又点了一道,才算过瘾。

襄阳的酒宴,餐前必定有几碟开胃的小菜,其中大头菜是必不可少的。当人们饱享丰盛的美味大菜之后,席终来盘清淡消食的青菜芥丝汤。一个可比面盆的汤盆里,飘着靛青碧绿的青菜叶,浮着赭黑酱香的芥菜丝。霎时,欢呼一片,汤勺争先。一眨眼的功夫,几已见底。动作慢的,也不顾及仪态风度,端起汤盆,一饮而尽。喝完,擦着嘴角流出的汤汁,是说不尽的满足与痛快。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047