您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
地蒲
日期:2018-08-29 作者: 来源: 点击:
 

地蒲是一种常见的蔬菜,属于葫芦科。地蒲长40~50厘米,横径4~5厘米,单果重400~500克;瓜皮绿色,瓜形较直;肉白质密,味微甜。具有耐高温性和耐湿性等特点。

"有味使之出,无味使之入。"这是清代大吃家袁枚的美食经验之谈,亦为后世吃家认同。

在蔬果中地蒲最为淡味,当"使之入",即"轧荤朋友",如地蒲烧咸肉,虾皮笋尖地蒲汤等便是。未曾听说地蒲夹火肉,这是因为地蒲不如冬瓜。俗语"韭菜勿夹萝卜烧",夹什么与不夹什么,有讲究。但也有例外的。二十多年前在乡下,房东家每于夏初,厨灶上总有一碗臭卤蒸地蒲。臭地蒲肥而鲜,风味虽不如臭苋菜梗,但常吃不厌,尤以就冷饭而食最好,是村厨中的美味,我现在还很想念。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047