您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
甘笋
日期:2018-08-30 作者: 来源: 点击:
 

甘笋又名苦笋、凉笋,中国是食笋最早的国家之一,至今已有3000多年的历史。甘笋主要产于中国长江流域及南方各地,拥有相当丰富的营养价值,其特有的粗纤维、丰富的微量元素以及多种维生素和氨基酸,无污染的生长环境等已使其被认为是最佳的绿色食品,目前,在日本、加拿大、韩国等地,已被不少人认为是餐餐必备,天天必食的蔬菜之一。

甘笋林的栽培:可利用低产果园、荒芜菜地和房前屋后空地进行。山地种植和一般选海拔800m以下山间空地或山沟谷旁,土地疏松、肥沃、深厚、排水良好的地块。每公顷约种900穴,每穴植前施基肥20kg(有机肥)。选择1年生、粗壮、健康、笋芽多的单株或2-3株成丛的竹子做母竹,来去鞭各留20cm以上,尽量多带宿土,挖后砍梢,留枝2-3节。在每年2-3月定植,种时做到深挖穴、浅栽竹、紧拥土、厚盖草,栽后及时浇水,提高成活率。植后1-2年,在每年5…6月和8-9月,进行除草松土,消除种间竞争,扩穴施肥。第二年每穴施0.1kg,第二年施0.2kg。在此期间,不许挖笋,留养大竹,增加竹株。第三年后可砍伐小竹,留养大竹,解决好甘笋种内竞争,增加施肥量,使竹子长大成林。成林后,每公顷立竹达到1.8-2.1万株,竹龄结构为:1年生30%,2年生30%,3年生25%,4年生15%,施肥量每亩20kg以上。 半野生状态甘笋的培育:为了满足农民对甘笋的食用,要合理采伐,充分利用阳光、地力使竹子进行可持续发展。方法是:从4月至6月上旬对竹笋分四批处理,第一批约在4月上旬,为早期笋,个体不大,市场笋价好,全部挖掘食用,此时能促进后期笋芽萌发,提高发笋率;第二批,约4月中、下旬,为盛期之初的笋,个体粗壮,在林地空处及老竹更新年处,选择大笋留养,约5株/m2,培养成健壮新母竹,余者挖食;第三批约5月上中旬,为盛期偏后笋,选择大者补充前期留养新竹的不足,其余全部挖出食用,保证新母竹的养分供给,同时保证竹笋产量的形成;第四批为末期笋,约5月上旬至6月上旬,全部挖食。使用这种方法,既可提高笋的产量,又有新竹留养,使苦笋步入良性循环中。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047