您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
红叶生菜
日期:2018-08-09 作者: 来源: 点击:
 

红叶生菜:菊科莴苣属之一年生或二年生植物,也叫红叶莴苣。

从澳大利亚引进。叶色紫红,遇低温霜冻,红紫色更为明显、鲜艳。含有莴苣素,具清热、消炎、催眠、利尿、清肠内毒素、防止便秘等作用,还含有原儿茶酸物质,对胰腺癌有明显的抑制作用。口感软滑,纤维少,宜作炒食、拼盘、火锅。
红叶生菜根系浅,须根发达,根群主要分布在地表20-30厘米的土层中。茎短缩,生长后期伸长,抽苔后形成肉质茎。叶互生,有披针形、随圆形、倒卵形等。叶色红色。叶面平展或皱缩,叶缘波状、浅裂或锯齿形,叶肋肥大。结球莴苣叶片抱合成球形,头状花序,花黄色,子房单室,自花授粉。瘦果,灰白色或黑褐色,千粒重0.8-0.5克。

采编:guoq


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047