您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
鲜切果蔬
日期:2018-09-12 作者: 来源: 点击:
 

鲜切果蔬又称最少加工果蔬、半加工果蔬、轻度加工果蔬等,它是指以新鲜果蔬为原料,经分级、清洗、整修、去皮、切分、保鲜、包装等一系列处理后,再经过低温运输进入冷柜销售的即食或即用果蔬制品。鲜切果蔬既保持了果蔬原有的新鲜状态,又经过加工使产品清洁卫生,属于净菜范畴,天然、营养、新鲜、方便以及可利用度高(100%可食用),可满足人们追求天然、营养、快节奏的生活方式等方面的需求。

鲜切果蔬是未来新鲜农产品加工的一个重要方向,由于其具有自然、新鲜、卫生和方便等特点,正日益受到消费者喜爱。鲜切果蔬可开袋即食或直接烹调,可广泛应用于快餐业、宾馆、饭店、单位食堂或零售,节省时间,减少果蔬在运输与垃圾处理中的费用,符合无公害、高效、优质、环保等食品行业的发展要求。鲜切果蔬不但可拓宽果蔬原料的应用范围,实现果蔬的综合利用,又具有潜在的经济效益和广阔的市场发展空间。

中国鲜切果蔬的发展还处在一个较低的阶段,对于鲜切果蔬的生理特性还未完全明确,有待进一步研究。从以下几方面进行深入研究:

(1)对研究鲜切果蔬生理特性机制进行深入研究。

(2)通过研究选择出适合鲜切的果蔬原料品种。

(3)天然保鲜剂的开发。

(4)栅栏技术与关键点控制管理技术及微生物预报技术结合起来运用到鲜切果蔬中去。

(5)寻找发现更加有效、快速的天然抑菌物质和对人体安全,有益的拮抗菌种是未来生物杀菌技术的新方向。同时,化学、物理、生物杀菌技术之间的相互结合互补,也是未来鲜切产业杀菌技术的重要发展方向。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047