您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
藤菜
日期:2018-09-29 作者: 来源: 点击:
 

藤菜:又名豆腐菜、新藤菜。为落葵科多年生肉质小藤本植物,根系发达,定植半年后,在地下可形成块茎。茎圆形,嫩茎绿色,老熟茎变成棕褐色,节上易生不定根。
藤三七营养丰富,叶片中除含有蛋白质、脂肪、各种矿物元素外,每100克鲜叶中维生素A含量高达5644国际单位、维生素C含量为28毫克~33.7豪克。

叶片微苦味,无其它特殊味道。

藤三七珠芽入药,水煮后味微甜,嚼之有黏性,性平,能消肿散瘀,补虚止血。

田三七可治无名肿毒,外伤出血、吐血,腰膝无力。

藤三七叶片在沸水中焯二三分钟后,加调料拌食,可素炒,也可和腰花、肉丝炒食,还可作汤,其味清脆滑嫩。珠 芽和地下块茎炖鸡、炖肉食。

味微甜,口感滑润,有滋补

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047