您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
胚柄
日期:2019-10-12 作者: 来源: 点击:
 

胚柄,几种蕨类植物和种子植物在胚的发育初期所见到的一种细胞或细胞群。

伴随原胚发育由基细胞分裂形成的柄状结构。它将胚固着在胚囊的珠孔端。除少数植物(如石竹)的基细胞不分裂外,基细 胞通常经过多次横分裂产生一列细胞,形成发达的胚柄。胚柄一般在胚发育至球状原胚时期达到最高锋,随着胚乳组织的发育,它停止生长,在成熟种子中胚柄不存在或仅留其残迹。许多植物的胚柄发生,将原胚推入珠心组织或胚乳中,使其处于营养丰富的环境里。在胚的早期发育阶段,靠近珠孔端胚柄最基部的细胞增大成囊 状。胚柄内部细胞之间有明显的胞间连丝。表明胚柄有从周围组织吸收营养运输至胚体的作用。胚柄细胞中含有许多光滑型内质网,可能分泌赤霉素等物质,对胚的早期发育起着调节作用。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047