您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
种子休眠
日期:2019-11-22 作者: 来源: 点击:
 

种子休眠:是指在预定的时间范围内本该有生命活力体征的种子,在预计正常、利于种子萌发的一些环境因子的组合条件下,不能按期正常萌发的一种生物现象。

休眠是植物的一种生存策略,不仅为种子的传播扩散争取了时间,还能促使种子在最理想的环境条件下萌发。比如许多在夏季或秋季产生的种子,如果它们在冬季来临之前就已经发芽,那么很可能会被冻死,所以这种能保证种子在春季萌发的机制还是很有必要的。

种子休眠具有重要的生态学意义,能有效地调节种子萌发的时空分布。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047