您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
红油椿
日期:2019-01-21 作者: 来源: 点击:
 

红油椿是一种植物,可做蔬菜,属于香椿的一个品种,多生长在安徽地区。

①品种来源 安徽省太和县地方品种。

②特征特性 生长势较强。1年生枝粗壮,淡褐色;皮孔稀,长形,2年生枝褐色。嫩芽长7~12厘米,生长较开展,芽鲜紫褐色,有光泽;基部叶绿褐色,最大叶长8~20厘米,每芽有叶6~8片,叶间距小,叶柄长约为叶片的1/2,较粗,淡紫色,茸毛稀而短。小叶披针形,叶端短尖,叶较薄,叶缘具细锯齿,叶面光滑,叶背无茸毛,单芽重25克左右。10年生树一次可采椿芽15公斤,质脆,香味浓,风味稍次于黑油椿,含油脂多,品质佳。

③栽培要点 同"黑油椿"

 

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有"助孕素"的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047