您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
后熟作用
日期:2019-12-16 作者: 来源: 点击:
 

后熟作用是指成熟种子离开母体后,需要经过一系列的生理生化变化后才能完成生理成熟而具备发芽的能力的一个生理过程。

大多数后熟作用后熟作用粮食具有后熟作用。新收获的粮粒生理上还没有完全成熟,的发育也未结束,这时期的表现为呼吸旺盛,发芽率很低,耐储性差,工艺品质不良,经过一段时间的储藏,达到生理上的完全成熟,这个时期叫作粮食的"后熟期"。在后熟期内进行的所有生理生化过程称为后熟作用。完成后熟作用的粮粒呼吸作用减弱,稳定性加强,发芽率升高,品质改善。粮食的后熟作用实际是粮食种用品质、食用品质、工艺品质逐步完善的一个生理过程,粮食的后熟作用在小麦中表现得尤为明显。

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047