您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
过寒菜
日期:2019-01-08 作者: 来源: 点击:
 

过寒菜:海州过寒菜是一种越冬蔬菜,是连云港市海州地区特有的一种菜,仅分布于海州古城大约3km²的狭小范围内。民间栽培已有300年历史。海州城内外栽培的过寒菜的适口性和营养价值大相径庭。城内过寒菜叶大、茎短、根白且粗,俗称“抓地菜”,汤白汁鲜,营养丰富;而城外过寒菜棵高、叶小,汤汁略黑,略带苦涩和辛辣味。这一奇特的现象给过寒菜蒙上了一层神秘的面纱。

由于过寒菜性微苦、味凉,在中医上有清火消炎、清肠化淤、解毒之功效,在民间治疗消化道疾病方面有独特疗效。

折叠

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047