您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
树舌灵芝
日期:2019-04-11 作者: 来源: 点击:
 

树舌灵芝又称树舌扁灵芝、老母菌、枫树菌。子实体大型或特大型。无柄或几乎无柄。菌盖半圆形,扁半球形或扁平,表面灰色,渐变褐色,有同心环纹棱,有时有瘤,皮壳胶角质,边缘较薄。菌肉浅栗色,菌孔圆形。生于杨、桦、柳、栎等阔叶树的枯立木、倒木和伐桩上,是重要的木腐菌之一,会导致木材木质部形成白色腐朽,可药用。在中国和日本民间作为抗癌药物。还可以治闻风湿性肺结核,有止痛、清热、化积、止血、化痰之功效。

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047