您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
大球盖菇
日期:2019-04-19 作者: 来源: 点击:
 

大球盖菇又名皱环球盖菇、皱球盖菇、酒红球盖菇,是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的蕈菌之一。

大球盖菇从春至秋生于林中、林缘的草地上或路旁、园地、垃圾场、木屑堆或牧场的牛马粪堆上。人工栽培在福建省除了7~9月未见出菇外,其他月份均可长菇,但以10月下旬至12月初和3~4月上旬出菇多,生长快。野生大球盖菇在青藏高原上生长于阔叶林下的落叶层上,在攀西地区生于针阔混交林中。
大球盖菇在自然界中分布于欧洲、北美洲,亚洲等地。在欧洲国家,如波兰、德国、荷兰、捷克等均有栽培。中国野生大球盖菇分布于云南,四川、西藏、吉林等地。
大球盖菇是我国近几年来刚刚兴起的一株璀璨的食用菌新秀。菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,食味清香,肉质滑嫩柄爽脆,营养丰富,口感极好,食后让人们记忆犹新。干菇香味浓郁,富含相当高的蛋白质和对人体有益的多种矿物质元素及维生素,能治疗或改善人体多种疾病之功效,堪称是色鲜味美,具有"素中之荤"的全价营养保健食品。大球盖是食用菌中的后起之秀,是集香菇、蘑菇、草菇三者于一身的美味食品。大球盖菇不论是爆炒,还是煎炸,还是煲汤、涮锅,都很受欢迎。大球盖菇还具有预防冠心病、助消化、疏解人体精神疲劳之功效,

大球盖菇在国内外市场很畅销。尤其是美国纽约、洛杉机、芝加哥等大都市的超市,更是供不应求,出尽了风头,成了抢手货。

大球盖富含蛋白质、多糖、矿质元素、维生素等生物活性物质,氨基酸含量达17种,人体必需氨基酸齐全。大球盖菇子实体粗蛋白含量为25.75%,粗脂肪为2.19%,粗纤维为7.99%,碳水化合物68.23%,氨基酸总量为16.72%,E/E+N及E/N比值分别为39.11%和0.64。矿质元素中磷和钾含量较高,分别为3.48%和0.82%。生物活性物质中的总黄酮、总皂甙及酚类的含量均大于0.1%,牛磺酸和Vc含量分别为81.5和53.1mg/100g。

大球盖菇对小白鼠S-180肉瘤和艾氏腹水癌的抑制率高达70%。大球盖菇干品中含灰分11.4%,碳水化合物32.73%,蛋白质25.81%,脂类2.60%。无机元素中磷含量最多,100g干品中约含磷1204.65mg,之后依次为钙98.34mg,铁32.51mg,猛10.45mg,铜8.63mg,砷5.42mg,钴0.38mg。还含丰富的葡萄糖、半乳糖、甘露糖、核糖和乳糖。总氮中72.45%为蛋白氮,27.55%为非蛋白氮。蛋白质中42.80%为清蛋白和球蛋白。除此之外,还含有多种维生素,如100g干品大球盖菇中含烟酸51.38mg,核黄素3.88mg,硫胺素0.51mg,维生素B60.42mg,维生素B120.41mg。大球盖菇含胆碱、甜菜碱、组胺、鸟嘌呤、胍和乙醇胺等多种生物胺,其中组胺、乙醇胺和胆碱含量较高。(根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。尽管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047