您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
鹿花菌
日期:2019-04-09 作者: 来源: 点击:
 

鹿花菌(学名Gyromitra esculenta),又名鹿花蕈或河豚菌,是鹿花菌属下的假羊肚菌,分布在欧洲及北美洲。它们生长在针叶林的沙质土壤,于春天及初夏长成。食用未处理的鹿花菌可以致命,中毒的征状包括在食用后几小时出现呕吐及腹泻,接着是头昏、昏睡及头痛。严重的可以导致谵妄及昏迷,5-7日后可能会死亡。但在斯堪地那维亚、东欧及北美洲的五大湖地区鹿花菌是一种著名的美食。一般在处理鹿花菌时会将之煮成半熟,处理后的鹿花菌可以作为西式蛋饼或汤的材料,或是可以嫩煎来吃。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,鹿花菌素在3类致癌物清单中。

 

 

采编:guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047