您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
棺菇
日期:2019-05-15 作者: 来源: 点击:
 

棺菇,学名叫Tomophaguscolossus。最早是由瑞典籍的Fries于1851年所发表,Fries被世人称为「真菌学的林奈」。当年他发现的标本采自哥斯大黎加,现保存于瑞典乌布萨拉大学植物标本馆。棺菇分布广泛,在非洲、南亚、澳洲、中南美洲皆有发现,美国南部的佛罗里达州也曾发现过。通常在热带、亚热带有棺木土葬习俗的地区通常就会发现。中国古人早已知道,民间盛传棺菇对癌症、尿毒症具有神奇疗效,兼可驱邪。

真正的棺菇是长在人的遗体上,有趣的是这种棺菇通常会长在人体的窍位,如:口、鼻、耳、脑壳的天灵盖,甚至女人的下阴,传说中以长在天灵盖上的棺菇品质最好。民间说法,棺菇的生长也是要天时、地利、人和三方面的配合才有可能长出棺菇,除了潮湿的地理环境外,亡生者生前也必须是长年卧病的富贵人家,因为长年吃人参之类的补品,所以体内蕴含营养成分极高的药性。另外,早夭未婚少女的下阴长出来的也有一定的药效,但功效较前者差甚大,故价格只有前者的一半。棺菇因为生长时间不同以致大小差异极大,小的只有一个铜板,大的足足有一尺来高,形状各异,长得像人型的大棺菇被视为治癌驱邪至宝。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047