您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
黄斑红菇
日期:2019-05-17 作者: 来源: 点击:
 

黄斑红菇子实体中等大。菌盖扁半球形,后平展至中部稍下凹,桔红至桔黄色,中部往往较深或带黄色,老后边缘有条纹或条纹不明显。菌肉白色,近表皮处桔红或黄色。味道柔和或微辛辣,气味好闻。菌褶淡黄色,等长,有时不等长。直生至几乎离生,稍密,褶间具横脉,近柄处往往分叉。菌柄圆柱形,淡黄色或白色或部分黄色,肉质,内部松软后变中空。夏球季在混交林中地上单生或群生。分布于中国的黑龙江、吉林、安徽、河南、甘肃、陕西、四川、贵州等地区。

含有5种多糖、16种氨基酸和28种脂肪酸。多糖含量约为2.47%,干品每百克含蛋白质15.7克,碳水化合物63.3克,钙23毫克,磷500毫克,维生素b23.54毫克,尼克酸42.3毫克。系天然营养佳品。其风味独特,香馥爽口。其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口;并含有人必需的多种氨基酸等成分,有滋阴、补肾、润肺、活血、健脑、养颜等功效,经常食用,能强身健体、延年益寿。同时它含有多糖类抗癌物质,有利于血液循环,降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞转移,对治疗疗急性脊髓视神经症也有一定的疗效。具有治疗腰腿酸痛、手足麻木、筋骨不适、四肢抽搐和补血、滋阴、清凉解毒及治疗贫血、水肿、营养不良和产妇出血过多等疾病,还具有增加机体免疫力和抗癌等作用,经常食用,可使人皮肤细润,精力旺盛,益寿延年。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047