您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
向日癸列当
日期:2019-05-30 作者: 来源: 点击:
 

向日癸列当:寄生的植株如早期寄生则植株矮小,逐渐枯死,花盘不能形成或形成后枯死。后期被寄生则籽粒不饱满,多空秕。在植株周围长出1根、几根以至几十根的列当花茎,如刨开土层可见到列当的花茎都长在向日葵的根上。

是列当科的寄生植物(Orobanche cuma Wallr.)。茎直主、单生、肉质、被有细毛,无叶绿素,呈浅黄至紫褐色,无真正的根,有吸根呈短须状,伸入寄主植物的根内吸取营养,叶退化成鳞片状,无叶柄,螺旋状排列在茎杆上,花穗浅紫色,为穗状花序,每一植株有20~40朵花,最多达82朵,花长10-20毫米,花冠合瓣呈2唇形,上唇2裂,下唇3裂,蓝紫色。种子初为黄色柔软,后为黑褐色,坚硬,种子表面凹凸不平,构成较规则的网纹。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047