您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
地碗菌
日期:2019-06-13 作者: 来源: 点击:
 

地碗菌为食用菌的重要竞争性杂菌,经常发生在蘑菇、平菇及生料栽培金针菇的菇床上,大量消耗培养料中的养分。

食用菌播种后,在菇床表面长出近圆形、颗粒状子实体,如绿豆至黄豆般大小,颜色因种类不同而异。长大后,顶端开口形成杯状或碗状的的子实体,半透明,近无柄。后期颜色变深,边缘开裂成花瓣状。严重时培养料面上子实体密集丛生,食用菌菌丝的生长收到抑制,出菇少或不出菇。

防治方法

(1)农业防治:覆土消毒。高温杀菌、覆土粒暴晒、甲醛熏闷、漂白粉拌土等,都可有效杀灭覆土中携带的病菌。培养料进行高温堆制和二次发酵,利用高温杀死培养料中的病菌。及时检查菇床,当害菌发生时,应立即立即挖出并补填经过消毒处理的新料,以防止此菌的蔓延。对摘除的子囊果,应立即烧埋,以防交叉感染。

(2)药剂防治:必要时也可在床面喷洒0.2%的漂白粉、50%扑海因可湿性粉剂1200倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。

采编:guoq
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047