您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
大孢白锈
日期:2019-06-21 作者: 来源: 点击:
 

大孢白锈(拉 丁 名: Albugo macrospora)孢子堆叶、茎、花柱等地上部生,散生或群生,叶背为主亦可两面生,圆形、长椭 圆形至不规则形,白色、浅黄色,直径0.1-3.1mm,愈合的5mm。

本菌与其他非十字花科植物上白锈区别特征,如孢子囊球形,卵孢子瘤状者,与白花菜科 上白花菜白锈Albugo capparidis(de Bary) Ciferri的差异是孢子囊直径小于大孢白锈,卵孢 子也较小(直径仅39.7μm)。大孢白锈与热带白锈A. tropica Lagerheim(胡椒科)在孢子囊 和卵孢子体积上相近似,但寄主不同科,生态环境各异。本菌与木犀草白锈A. resedae (Rayss) Ciferri & Biga(木犀草科)的分别是孢子囊较小,直径仅10-17.5(典型12.5-15)μm,小于大 孢白锈的12-25(16.8)μm;卵孢子又大于本种,直径50-55μm。大于大孢白锈的32-61(平均51.4) μm。大孢白锈与石竹白锈A. caryophyllacearum Kuntze(石竹科)和优若藜白锈A. eurotiae Tranzschel (藜科)相比较,差异特征是本种的孢子囊稍小或近似于后两种,如石竹白锈孢子囊直径15-25(典 型的17.5-20)μm,优若藜白锈为18-22μm;卵孢子直径上本种大于优若藜白锈的39-55μm。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047