您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
印度块菌
日期:2019-06-24 作者: 来源: 点击:
 

印度块菌(Tuber indicum Cooke et Massee ),又名中国块菌、中华块菌和台湾块菌,子囊果生于地下,球形或椭圆形,幼时紫红褐色,成熟后紫褐色、黑褐色或黑色;表面有明显的多角形尖顶瘤突;产孢组织幼时白色或灰白色,随着成熟逐渐变为黄褐色、褐色、黑褐色或黑色,由无色薄壁的交织菌丝组成;有白色、分枝、迷路状分布的细菌脉。子囊球形、椭圆形或不规则形,无色,常无柄;子囊孢子多椭圆形,其表面有离散分布的刺。

新鲜时口尝菌肉有山芋的清甜味,是极为名贵的食用菌,被誉为"黑色钻石"。记载体大者重量可达140克。

对采自云南省永胜县的印度块菌进行了化学成分的研究,从其乙醇提取物中分离得到10个化合物,经理化鉴定和波谱分析,分别确定为星鱼甾醇(stellas2terol,Ⅰ)、麦角甾醇过氧化物(ergosterol5α,8α2peroside,Ⅱ)、菜子甾醇(brassicasterol,Ⅲ)、麦角甾醇(ergosterol,Ⅳ)、啤酒甾醇(cerevisterol,Ⅴ)、(2S,3S,4R,2′R)222N2(2′2hydroxy2tricosanoyl)2octadecan21,3,42triol(Ⅵ)、脑苷脂B(cerebrosideB,Ⅶ)、尿嘧啶核苷(uridine,Ⅷ)、腺嘌呤核苷(aden2osine,Ⅸ)、阿洛糖醇(allitol,Ⅹ)。其中化合物Ⅰ~Ⅴ为麦角甾醇类衍生物,Ⅵ和Ⅶ为植物鞘氨醇型鞘酯,该类化合物具有抗肿瘤和免疫调节的作用[1]。化合物Ⅰ为首次从该菌中分离得到。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047