您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
阿魏侧耳
日期:2019-06-25 作者: 来源: 点击:
 

阿魏侧耳, Pleurotus ferulae Lanzi,别名: 阿魏蘑菇。 伞菌目、侧耳科、侧耳属。仅见于新疆。

药材基源:为白蘑科真菌阿魏侧耳的子实体。

拉丁植物动物矿物名:Fructificatio Pleuroti Ferulae

采收和储藏:采收子实体,除去杂质,晒干。

生态环境:生于阿魏的根基部分。

资源分布:分布于我国新疆等地。

子实体中等至稍大。菌盖直径5-15cm,扁半球形,后渐平展,最后下凹,光滑,初期褐色后渐呈白色,并有龟裂斑纹,幼时边缘内卷。菌肉白色,厚。菌褶延生,稍密,白色,后呈淡黄色。菌柄偏生,内实,白色,长2-6cm,粗1-2cm,向下渐细。孢子无色,光滑,长方椭圆形至椭圆形,12-14μm×5-6μm,有内含物。

"阿魏侧耳",是一种生于野生中草药阿魏根基部的可食用菌种,具有很高的食用和药用价值,民间有"雪山白灵芝"的美称。在我国仅分布于新疆伊犁、塔城、阿勒泰等地的阿魏分布区。于每年5月生长,子实体单生,菌盖直径一般在10-20厘米,色泽雪白,表面有龟裂斑,由于它肉质细腻,味美鲜嫩,不仅具有菌菇类的普遍特性,更因营养丰富和具有很高的药用价值而越来越受到人们的青睐,目前野生干菇价格高达每公斤 1700元。它不但是人们餐桌上的美味佳肴。同时也是稀有的名贵药材。

人工培育的阿魏菇口感好,营养成份丰富。经新疆农业科学院测试分析中心测试。人工培育的阿魏菇,蛋白质含量是平菇的两倍,粗蛋白含量明显高于肉类,粗脂肪极低,含有人体所需的28种氨基酸,其中17种氨基酸含量很高,超氧化物歧化酶(SOD)含量高于普通蔬菜一倍多,在生命的新陈代谢中具有抗衰老,增强机体免疫力的功效,更难得的是具有抑制肿瘤生长的特殊药用价值,是稀有的名贵药材。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047