您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
草黄口蘑
日期:2019-07-16 作者: 来源: 点击:
 

草黄口蘑:子实体中等大。菌盖扁半球形至近平展,直径4-9cm,表面光滑,干,浅赭黄色、浅褐色,边缘渐呈污白色,或较中部色淡,边缘向内卷。菌肉白色,稍厚,具香气味。菌褶近白色或稍暗,密,不等长,直生至弯生。菌柄长7.5-11cm,粗1-1.5cm,污白色至浅褐色,近圆柱形,向下渐膨大,有纤毛而顶部白色具粉末。孢子印白色。孢子椭圆形,无色,光滑,6-7.5μm×3.5-5.5μm。夏秋季生阔叶林中地上。分布于西藏、甘肃等地。记载可以食用,但也有人怀疑有毒。属树木外生菌根菌。

草黄口蘑是直接食用的名贵真菌,主要品种有白蘑、青腿子、马莲杆、杏香等,其中以白蘑色、香、味最佳。口蘑用来清炖、红烧、做汤均可,其味清香、鲜美,历来为席上珍馐。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047