您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
墨汁鬼伞
日期:2019-08-13 作者: 来源: 点击:
 

墨汁鬼伞(学名:Coprinopsis atramentaria):又名鬼盖、鬼伞、鬼屋、鬼菌或朝生地盖,以往为分类在鬼伞属下,是继鸡腿菇后第二著名的墨汁伞。它的种名是由拉丁文的“墨汁”而来。

墨汁鬼伞的子实体小或中等大。菌盖初期卵形至钟形,当开伞时一般开始液化流墨汁状汁液,未开伞前顶部钝圆,有灰褐色鳞片,边沿灰白色具有条沟棱,似花瓣状,直径长4厘米,灰色或褐色的菌盖在开端是呈钟的形状,在底部散开。菌褶开始时是白色,但很快会转为黑色,且很快消散。菌柄短小及呈灰色。墨汁鬼伞含多种化学物质,如异戊胺、苯乙胺、腺嘌呤、咪唑乙酸、咪唑丙酸、咪唑乙醇、组氨酸、精氨酸、胆碱、胍、甜菜碱等。

墨汁鬼伞与酒一起食用时是有毒的。症状包括有面红、反胃、呕吐及心跳紊乱,于食用后20分钟至2小时会出现。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047