您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
美味牛肝菌
日期:2019-08-26 作者: 来源: 点击:
 

美味牛肝菌,又称大脚菇或白牛肝菌,它最大的特点是菌帽下表面不是一片一片菌褶,而是密密麻麻的小针眼,菌帽捏起来有点海绵的感觉。美味牛肝菌是牛肝菌家族的成员之一,这个家族除了许多味美可食的品种外,也有少部分有毒的种类,所以采食和购买牛肝菌一定要在专家指导下进行。

美味牛肝菌在自然界分布很广,亚洲、欧洲、南北美洲以及非洲均有出产,是四大名菌中产量最大的种类。每年六至七月是美味牛肝菌产季。不同产地的美味牛肝菌的菌帽颜色从淡黄褐色到深紫褐色,作为一种规律,菌帽的颜色越深香味则越浓,而颜色越浅味道也越淡。

美味牛肝菌的食用方法很多,意大利人喜欢将黄油涂在牛肝菌片上煎烤,法国人偏爱用油炸,中国人通常会用牛肝菌配肉、蛋、蔬菜烹炒,当然也可以用来煲汤。牛肝菌的美味是来自骨子里的,无论何种方式烹制,其口感和味道都会让人有美味到此绝止的念想。要记住牛肝菌不可以生鲜吃,因为那样会导致肠胃不适。

美味牛肝菌不仅营养丰富、味道香美,而且药用价值非常高。据文献记载,牛肝菌有清热解毒、养血和中、补虚提神、健胃消食、降血脂、抗肿瘤的功效,是治疗妇女白带症及不孕症的良药。(引自刘波,中国药用真菌,1982年出版)其菇体内含有的多糖和碱性蛋白有抗流感病毒、防治感冒、调节人体免疫力的作用。有报道称,在肿瘤抑制试验中,该菌子实体的水提取物对小白鼠肉瘤180的抑制率为100%,对艾氏癌的抑制率为90%。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047