您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
胚乳
日期:2019-09-17 作者: 来源: 点击:
 

胚乳,也称内胚乳,是被子植物双受精过程中精子与极核融合后形成的滋养组织。这种组织既不是配子体,也不是孢子体,其染色体倍性一般为三倍体。细胞型胚乳不存在游离核时期,初生胚乳核及其后继的细胞分裂,有规则地形成细胞壁。
胚乳的贮藏物质主要是碳水化合物、蛋白质、半纤维素、脂肪和油脂。碳水化合物的基本贮藏形式为淀粉。其中含有营养物质.在谷类籽粒中,淀粉是胚乳的主要贮藏物质。人们食用粮食(例如水稻、小麦和玉米等)的主要部分,也是种子的胚乳部分。种子中助残的可溶性糖大多是蔗糖,这类植物的种子成熟时含有甜味,如玉米、板栗等。以半纤维素为贮藏养料的植物种类并不很多,这类植物的种子中胚乳细胞壁特别厚,室友半纤维素组成的,种子萌发时,半纤维素经过水解成为简单的营养物质,为幼胚吸收利用,如海枣、葱、咖啡、天门冬等。在糊粉层细胞中还含有大量蛋白质。蓖麻胚乳是典型的高脂肪胚乳。在胡椒科、苋科、马齿苋科、白花菜科、姜科和美人蕉科,营养物质也可以贮藏在外胚乳中。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047