您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
杆状病毒
日期:2020-03-13 作者: 来源: 点击:
 

杆状病毒是一类具有囊膜包裹的双链环状DNA病毒,其基因组大小为80-180 kb,在自然界中以节肢动物作为专一性宿主进行感染和传播。

杆状病毒是一类具有囊膜包裹的双链环状DNA病毒,其基因组大小为80-180 kb,在自然界中以节肢动物作为专一性宿主进行感染和传播。杆状病毒区别于其他病毒的一个特点是其具有两种不同的病毒粒子形态:一种为出芽型的病毒粒子(budded virus, BV),主要介导细胞与细胞之间的系统感染,入侵细胞是通过受体介导的内吞作用;另一种为包埋型的病毒粒子(Occlusion- derived virus, ODV),在病毒的口服感染过程中,节肢动物肠道碱性环境使包埋型的病毒粒子外壳脱落,萌发成具有侵染能力的病毒并感染肠道细胞达到病毒传播。

 

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047