您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
烈性病毒
日期:2020-03-16 作者: 来源: 点击:
 

病毒分为烈性病毒(也叫毒性病毒)和温和病毒,感染细胞之后的过程并不一样。  如果是烈性病毒,会使细胞染色体断裂,成为合成病毒染色体的材料。合成的病毒染色体又会控制合成新的病毒蛋白质外壳,之后组装成新的病毒。最后细胞解体,放出大量子代病毒。  如果是温和病毒,则方式比较“温和”。温和病毒只偶尔会发生上述的烈性病毒的行为,大多数情况下进行一种叫做溶原周期的过程。在这个过程中,病毒比较稳定地寄生在细胞中,细胞会继续生存、增殖,时而放出少量病毒。这种被温和病毒感染后仍生存的细胞叫做溶原细胞,溶原细胞对已感染的同种病毒免疫,并且在分裂时,会把这种溶原性传给子代细胞(就是说子代细胞同样整合了同种病毒),不经干预的话,溶原性几乎可以半永久性地传下去。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047