您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
假病毒
日期:2020-03-19 作者: 来源: 点击:
 

非病毒DNA被与病毒外型相同的蛋白质外壳包裹成的微生物颗粒。 假病毒是指一种反转录病毒能够整合另外一种不同种类病毒的囊膜糖蛋白,从而形成的具有外源性病毒的囊膜,而基因组保持着反转录病毒本身基因组特性的病毒 假病毒科(Pseudoviridae),又译作伪病毒科,是一种逆转录病毒,形态为单链RNA,该类病毒主要感染真菌和无脊椎动物。

在SARS防治方面的应用

美国艾伦·戴蒙德艾滋病研究中心主任兼首席执行官何大一表示,他领导的研究小组已经构建出一种非典假病毒,这种假病毒模式可以帮助研究人员更安全地开发抗非典病毒药物和疫苗。

据介绍,这种假病毒外面是非典病毒蛋白,里面是艾滋病病毒蛋白。假病毒进入细胞的过程和非典冠状病毒一样,但进入后会自行死掉,因而没有危害。假病毒模式被广泛应用于艾滋病病毒的研究中。科学家通过追踪假病毒进入细胞的轨迹来寻找阻碍病毒侵犯人体的方法。

何大一说,了解了病毒进入细胞的过程,就可以开发出相应的防治药物。同时,这种办法还能帮助科学家测定病毒抗体的数量,这对疫苗开发至关重要。此外,与活病毒相比,利用假病毒进行试验安全性较高,这有助于防止非典病毒从实验室传播出来。

何大一的研究小组已开始在动物身上试验非典疫苗。研究人员从非典冠状病毒中提取S基因并嵌入牛痘疫苗内制成这种疫苗。何大一介绍说,研究小组在小鼠、兔子身上进行了此种疫苗的试验,还和中国医学科学院合作在猴子身上试验,都得到了很高的抗体量。

世界上许多国家正在进行非典疫苗研究。我国内地科研人员于2004年5月率先开始了非典病毒灭活疫苗的人体试验。何大一说,新药和疫苗的研发往往需要花费很长时间,但非典病毒研究进展速度之快令人吃惊。他的研究小组已完成了对非典病毒的一些基础研究,至于什么时候可以开始人体试验,尚无法确定。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047