您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
病毒体
日期:2020-03-20 作者: 来源: 点击:
 

病毒体(英文名The virus body),概念只要核衣壳一种结构就可,形态有球形、丝形、弹形、砖形、蝌蚪形。

一个成熟有感染性的病毒颗粒称"病毒体"(Viron)。

1.球形 (Sphericity)大多数人类和动物病毒为球形,如脊髓灰质炎病毒、疱疹病毒及腺病毒等。

2.丝形 (Filament)多见于植物病毒,如烟草花叶病病毒等。人类某些病毒(如流感病毒)有时也可形成丝形。

3.弹形(Bullet-shape)形似子弹头,如狂犬病病毒等,其他多为植物病毒。

4.砖形 (Brick-shape)如痘病毒(无花病毒、牛痘苗病毒等)。其实大多数呈卵圆形或"菠萝形"。

5.蝌蚪形(Tadpole-shape)由一卵圆形的头及一条细长的尾组成,如噬菌体。

将具有一定形态结构和感染性的完整病毒颗粒称为病毒体。包括Dane颗粒、大小琼脂。

病毒体,只要核衣壳一种结构就可以称为病毒体。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047