您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
缺陷病毒
日期:2020-03-20 作者: 来源: 点击:
 

缺陷病毒(defective virus) 缺陷病毒是指因病毒基因组不完整或者因基因某一点改变而不能进行正常增殖的病毒。 缺陷病毒不能复制,但却能干扰同种成熟病毒体进入易感细胞,故又称为缺陷干扰颗粒 (defective interfering particles,DIP) 。当缺陷病毒与另一病毒共同培养时,若后者能为缺陷病毒提供所缺少的物质,则缺陷病毒可增殖出完整有感染性的病毒,这种具有辅助作用的病毒称为辅助病毒 (helper virus).

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047