您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
芽孢
日期:2020-03-31 作者: 来源: 点击:
 

芽孢(endospore)又称内生孢子,是细菌休眠体。常见的产芽孢细菌主要为芽孢杆菌属(Bacillus)、 梭状芽孢杆菌属 ( Clostridium) 、芽孢乳酸菌属:(Sporolaetobacilbs)等。产芽孢细菌在营养条件缺乏时,在细胞内形成圆形或椭圆形的芽孢休眠体。芽孢含水量极低,抗逆性强,能经受高温、紫外线,电离辐射以及多种化学物质灭杀等,在灭菌监测中,可利用芽孢的高抗逆性制备生物指示剂。

尽管芽胞与孢子的英文名称均为spore,但二者的界限从来就没有混淆过,微生物学界也不曾有过分歧意见。

恶劣环境下,一个细菌产生一个芽孢,条件适宜时重新成为一个细菌,数量没有增加,因此芽孢不是细菌的繁殖体,是休眠体,因此称作"芽胞"更为确切。

《微生物学名词(第2版)(2012)》是全国科学技术名词审定委员会审定公布的第二版微生物学名词,其中收录"芽孢"为规范词条,又称"芽胞"。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047