您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
蓝细菌
日期:2020-04-14 作者: 来源: 点击:
 

蓝细菌(Cyanobacteria)曾被称为蓝藻或蓝绿藻,是一类分布很广、含有叶绿素a,无鞭毛,能够在光合作用时释放氧气的原核微生物。与光合细菌相比:光合细菌不产O2,有菌绿素。与绿色植物相比:无叶绿素b,有β-胡萝卜素和藻胆蛋白。蓝细菌主要以二分裂或多分裂方式进行繁殖,少数蓝细菌可形成孢子,孢子壁厚,能抵抗不良环境。由成串细胞连成丝状的蓝细菌,在细胞链断裂时形成的片段,称之为链丝段,具有繁殖功能。蓝细菌广泛分布于河流、湖泊、海洋等各种水体及各类植物(红萍等)叶腔中,具有固氮能力和对不良环境的抵抗能力,因此可在沙质海滩及荒漠上找到,并有"先锋生物"的美称。

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047