您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
自身免疫
日期:2020-04-26 作者: 来源: 点击:
 

自身免疫:在正常情况下,动物的免疫系统只对自身以外的异物抗原发生反应,但由于某些原因对自身构成成分引起免疫反应时,则称为自身免疫。

健康个体的体内,存在一定量和自身反应性T细胞,他们在维持免疫系统自稳状态中发挥作用。例如正常人血清中可检出抗独特型抗体,抗核抗体,抗线粒体抗体,类风湿因子(rheumatoid factor,RF)等多种自身抗体。某些自身抗体可能具有重要的生理学功能。例如:抗独特型抗体具有免疫调节作用,RF是针对变性IgG的抗体,它可与多价IgG结合,从而有助于通过单核—吞噬细胞清除循环中免疫复合物。大多数自身抗体的效价较低,不足以引起自身组织的损伤,但可协助清除自身衰老蜕变的自身成分,故亦称为“生理性自身抗体”

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047