您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
生物水
日期:2020-04-29 作者: 来源: 点击:
 

生物水(biowater)是指在各种生命体系中存在的不同状态的水。水、无机离子、有机分子是构成原始生命的三大要素。生物都是含水系统。只有在含水的情况下,才有生命活动。生物水在生命的繁衍中有着多种重要作用。水的高比热、高汽化热使其成为有机体的温度调节剂。正常生理条件下,体液在机体内流动、循环,把养料和废物分别运送到一定的部位,在浩繁的生命活动中完成运载工具的重要功能。水又是一个优良的溶剂,它为生命提供了一个合适的介质环境,其中的pH值、离子种类和离子强度决定着各种物理化学及生物化学过程和反应速度。水还是光合作用、葡萄糖酵解等多种重要反应的直接参加者。此外,水在润滑关节、维持细胞内外渗透压、保持细胞,器官乃至整个有机体的外形方面均起着重要作用。

 

 

 

 

采编;guoq

 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047