您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
细菌毒素
日期:2020-04-08 作者: 来源: 点击:
 

细菌毒素 :细菌可产生内、外毒素及侵袭性酶,与细菌的致病性密切相关。细菌毒素可以区分为两种:放到菌体外的称为菌体外毒素(exotoxin);含在体内的,在菌体破坏后而放出的,称为菌体内毒素(endoto-xin)。但是在菌体外毒素中,也有通过菌体的破坏而放出体外的,所以这种区分法并不是很严密的。菌体外毒素大多是蛋白质,其中有的起着酶的作用。白喉杆菌、破伤风杆菌、肉毒杆菌等的毒素均为菌体外毒素。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047