您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
外毒素
日期:2020-04-08 作者: 来源: 点击:
 

外毒素:细菌毒素(toxin)根据来源、性质和作用的不同,可分为内毒素和外毒素两类。细菌在生长过程中合成并分泌到细胞外的毒素,或存在于胞内在细菌溶解后释放的毒素,称外毒素(exotoxin)。

外毒素是指某些病原菌生长繁殖过程中分泌到菌体外的一种代谢产物,为次级代谢产物。其主要成分为可溶性蛋白质。许多革兰氏阳性菌及部分革兰氏阴性菌等均能产生外毒素。外毒素不耐热、不稳定、抗原性强,可刺激机体产生抗毒素,可中和外毒素,用作治疗。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047