您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
配体
日期:2020-05-18 作者: 来源: 点击:
 

配体(ligand,也称为配基)是一个化学名词,表示可和中心原子(金属或类金属)产生键结的原子、分子和离子。 一般而言,配体在参与键结时至少会提供一个电子。配体扮演路易斯碱的角色。但在少数情况中配体接受电子,充当路易斯酸。

在有机化学中,配体常用来保护其他的官能团(例如配体 BH3 可保护 PH3 )或是稳定一些容易反应的化合物(如四氢呋喃作为 BH3 的配体)。中心原子和配基组合而成的化合物称为配合物。

金属及类金属只有在高度真空的环境,可以以气态、不受和其他原子键结的条件存在。除此以外,金属和类金属都会和其他原子以配位或共价键的方式键结。错合物中的配体主宰了中心金属的的活性,而中心金属的活性也受配体本身被替换的速度、配体的活性等因素影响。在生物无机化学、药物化学、均相催化及环境化学等领域中,如何选择配体都是个重要的课题。

一般配体可依其带电、大小、其原子特性及可提供电子数(如齿合度或哈普托数)加以分类。而配体的大小可以用其圆锥角来表示。

 

 

 

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047