您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 农业词典 >> 正文
胞吞
日期:2020-05-21 作者: 来源: 点击:
 

胞吞与胞吐相反,当细胞摄取大分子时,利用细胞膜的流动性,首先是大分子或颗粒附着在细胞膜表面,这部分细胞膜内陷形成小囊,包围着大分子。然后小囊从细胞膜上分离下来,形成囊泡进入细胞内部,这种现象叫胞吞。在此过程中消耗由细胞呼吸作用产生的ATP,若抑制线粒体活动,会对胞吞产生抑制作用胞吞使一些不能穿过细胞的物质如食物颗粒、蛋白质大分子等,都能进入细胞之中,形成液体或固体小泡(食物泡)。胞吞是需要消耗能量的。

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047